Manchmal fragen Blogleser, die sich davor scheuen zu backen, ob ich nicht auch Rezepte für Torten habe die kein Backrohr erfordern. Das heutige Rezept ist so eines - jeder der Palatschinken machen kann, kann diese Torte machen! Und für alle die Palatschinken nicht kennen - das sind Pfannkuchen, besser gesagt eine etwas dickere Variante von Crêpes.
Die Idee habe ich schon öfter in verschiedenen Varianten gesehen - diese Beerenvariante ist eine Abwandlung des Rezepts in der LECKER Bakery Special 2013 Nr. 3.
Das Rezept:
(1 Torte / 10-12 Portionen)
4 Eier von freilaufenden Hühnern
ca. 100g Zucker (+ etwas mehr)
1 Prise Salz
1/2l Milch von glücklichen Kühen
275g glattes Mehl
ca. 2-3 EL Öl (Rapsöl - kein Olivenöl!)
600-700g Beeren der Saison
8 Blatt Gelatine
750g Topfen (mager)
400g Schlagobers (je nach Packungseinheit kann es auch etwas mehr oder weniger sein wenn man nichts übrig lassen möchte!)
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Für die Palatschinken die Eier mit einer Prise Salz und 2 EL Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren (wer sie lieber ohne Zucker machen möchte, kann das natürlich auch tun - oder wenn ihr ein anderes Palatschinkenteig, zB. mit Dinkelmehl, habt!). Die Milch hinzufügen und danach das Mehl in mehreren Portionen unterrühren damit keine Klümpchen entstehen. Den Teig für eine halbe Stunde kühl stellen - danach nochmal durchrühren und ev. mit einem Schluck Mineralwasser (prickelnd) oder Milch verdünnen.
Eine geeignete Pfanne (ca. 20cm) erhitzen und mit Öl auspinseln. Die Palatschinken darin dünn herausbacken (es sollten ca. 18 Stück werden).
Für die Topfencreme die Beeren vorbereiten und gut waschen. 500g der Beeren pürieren und durch ein Sieb streichen, danach die Hälfte davon erhitzen. Die Gelatine in kaltem Wasser kurz einweichen und dann im heißen Beerenmus auflösen (davor gut abtropfen und ausdrücken!). Den Topf vom Herd nehmen und das restliche Mus unterrühren - die Beerenmasse etwas überkühlen lassen.
Den Topfen ein wenig verrühren mit dem Handmixer und 100g Zucker hinzufügen. Das abgekühlte Beerenmus hinzufügen und glatt rühren, danach die Masse verkosten und bei Bedarf noch mehr Zucker einrieseln lassen (kommt auf die verwendeten Beeren an - mit Ribiseln ist es saurer als mit Erdbeeren). Das Schlagobers steif schlagen und unterheben.
Danach eine Palatschinke auf eine Platte legen und mit 2-3 EL Topfencreme bestreichen (nicht ganz bis zum Rand!), eine Palatschinke darauflegen und ebenfalls mit Creme bestreichen. Das alles wiederholen bis ca. 8-9 Palatschinken geschichtet sind - dann diesen "Turm" erst mal für ca. 45min in den Kühlschrank stellen, da die Torte sonst instabil und die untere Cremeschicht herausgedrückt wird.
Wenn die erste Hälfte fest ist, die restlichen Palatschinken aufschichten und die Torte mit Creme abschließen - danach fixiert man die Torte mit Holzspießen (vor dem anschneiden wieder entfernen!) und stellt sie für einige Stunden kalt. Mit Beeren dekoriert kann man sie dann gleich servieren...
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